강아지 음식 고양이 음식
반려동물 집밥 레시피 (수제 간식) 영양만점 수제 건조 말이 간식

강아지 닭고기 고구마 말이

만드는 방법 준비물: 닭가슴살 500g, 고구마 800g, 식초
  1. 고구마는 깨끗이 씻어 통으로 찜기에 쪄준다
  2. 찐 고구마는 한 김 식혀 껍질을 벗기고 스틱 모양으로 썰어준다
  3. 닭 가슴살은 식초물에 30분 정도 담근 귀, 지방을 손질하여 5cm로 썰어 물기를 제거한다
  4. 닭 가슴살은 고기 망치로 잘 두드려 고구마에 말아준다
  5. 말아 놓은 재료를 건조기 위에 나란히 올려 60도에서 9시간 건조한다
TIP작가: 닭고기 고구마 말이는 말랑하게 만들고 싶을 때는 55도에서 건조시켜 주고, 딱딱하게 만들고 싶을 때는 70도에서 건조시키면 됩니다. 닭고기를 말 때는 살짝 당기듯이 말아주세요. 고구마에 수분이 빠지면 말은 닭 가슴살과 고구마가 분리될 수도 있습니다. 비마이펫: 닭고기 고구마 말이는 강아지와 고양이 모두에게 좋은 간식입니다. 단 반려동물의 신체 특성에 맞게 너무 크지 않도록 크기 조절을 해주세요. 닭고기에는 단백질, 지방, 나트륨, 인, 칼륨 등 영양만점 식재료입니다. 특히 닭 가슴살에는 풍부한 단백질, 필수 아미노산이 함유되어 있어 강아지와 고양이의 근육 성장과 유지를 도와줍니다. 또한 다른 부위에 비해 칼로리가 낮아 체중 조절이 필요한 아이들에게 좋습니다.

고구마는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 활동에 도움을 줍니다. 하지만 당도와 탄수화물 함유가 높기 때문에 과잉 섭취 시 비만의 원인이 될 수 있습니다. 감자보다 혈당 수치가 낮지만 고구마 말랭이의 경우 혈당 수치가 높은 음식에 속하기 때문에 당뇨병이 있는 강아지나 고양이에게 급여할 때에는 수의사와 상담하도록 합시다.