강아지 식생활

와일드 프런티어 사료 분석

총평

와일드 프런티어는 로얄캐닌, 시져, 뉴트로 등을 판매하는 마스 (MARS Inc)의 브랜드다. 기존에는 뉴트로(Nutro) 브랜드 제품이었지만, 고단백 사료를 목표로 하며 2018년 독립 브랜드로 출시되었다. 대기업에서 출시한만큼 재료의 원산지, 제조시설 인증, 레시피 개발진 등에 대해 비교적 투명한 정보를 제공한다.

본 제품은 미국사료협회 (AAFCO)의 영양소별 최소 요구량 및 성분비를 준수하고 있다. 다만, 제품 원료와 관련하여 (1) 부산물 (치킨밀, 어분) 및 식물성 단백질 (완두콩 등)의 비중이 높은 점, (2) GMO (유전자변형) 재료 포함 가능성 및 (3) 브랜드 독립 전 기존 브랜드의 리콜 이력이 아쉬운 점으로 남는다.

영양성분 분석

AAFCO 가이드라인 준수여부

와일드 프론런티어의 3가지 제품군의 성분비는 AAFCO에서 요구하는 최소 요구량을 큰 폭으로 상회하는 고단백, 고지방 사료이다. (AAFCO 및 가이드라인 부합성의 의미 알아보기)

<퍼피용 사료>
 DM* 기준칠면조와 오리AAFCO 최소(대) 요구량
조단백질37.8%22.5%
조지방17.8%8.5%
탄수화물36.0%N/A**
조섬유3.9%N/A**
칼슘1.7%1.2%~2.5% (대형견 퍼피 최대치 1.8%)
1.2%1.0%~1.6%
칼슘:인1.7:1.21:1~2:1

*DM (Dry Matter): 수분이 없는 건물 기준으로 변환시킨 수치 (자동계산기 바로가기)
**AAFCO에서는 탄수화물 및 조섬유 성분에 대해서는 특정 비율을 제시하고 있지 않음

<성견용 사료>
 DM 기준칠면조와 오리닭고기AAFCO 최소(대) 요구량
조단백질35.6%35.6%18.0%
조지방17.8%17.8%5.5%
탄수화물36.8%37.0%N/A
조섬유3.9%3.9%N/A
칼슘2.1%2.0%0.5%~2.5%
1.3%1.3%0.4%~1.6%
칼슘:인2.1:1.32:1.31:1~2:1


칼로리 기준 성분비

칼로리 기준 성분비는 반려견의 나이, 건강상태, 비만도에 따라 필요한 사료를 찾는 데에 기초가 되기 때문에 중요하다. 예를 들어, 나이가 많다면 고단백을 피하고 비만이라면 고지방/고탄수화물을 피해야 하며, 당뇨를 앓는 경우에는 칼로리 기준 탄수화물의 함량을 30% 미만으로 제한한다. (열량 기준 성분 계산기 바로가기)

와일드 프런티어

와일드 프런티어  와일드 프런티어

원재료 분석

각 제품의 원재료 리스트이다. 피해야하는 혹은 권장되지 않는 원재료로 고려되는 경우 빨간색으로 표시되어 있다.

퍼피 – 칠면조와 오리

칠면조, 치킨밀, 완두콩, 건조감자, 닭고기 지방[토코페롤(혼합형) 및 구연산으로 보존], 타피오카, 감자단백질, 오리고기, 천연향료, 칠면조간, 돼지염통, 돼지콩팥, 어분, 건조사탕무박, 알팔파가루, 혼합미네랄(염화칼륨, 황산아연 등), 비타민제 합제(비타민 B2, 비오틴 등), 어유, DL-메티오닌, 토코페롤(혼합형), 로즈마리 추출물

성견 – 칠면조와 오리

칠면조고기, 치킨밀, 완두콩, 닭고기 지방[토코페롤(혼합형) 및 구연산으로 보존], 건조감자, 타피오카, 건조닭고기, 오리고기, 완두콩 단백질, 분말사탕무박, 천연향료, 알팔파가루, 칠면조간, 돼지염통, 돼지콩팥, 아마씨, 혼합광물질류 합제(염화칼륨, 황산아연 등), 비타민제 합제(비타민 B2, 비오틴 등), DL-메티오닌, 토코페롤(혼합형), 로즈마리 추출물

성견 – 닭고기

닭고기, 치킨밀, 완두콩, 건조감자, 닭고기 지방[토코페롤(혼합형) 및 구연산으로 보존], 타피오카, 건조사탕무박, 건조닭고기, 완두콩 단백질, 천연향료, 칠면조간, 돼지염통, 돼지콩팥, 아마씨, 알팔파가루, 혼합광물질류 합제(염화칼륨, 황산아연 등), 비타민제 합제(비타민 B2, 비오틴 등), DL-메티오닌, 토코페롤(혼합형), 로즈마리 추출물

체크리스트

체크사항세부내용
인공보존제X천연보존제(토코페롤, 구연산)만 포함되어 있음
부산물

O

  • 치킨밀: 4D (Dead, Dying, Diseased or Disabled; 죽었거나 죽어가거나 질병에 걸렸거나 장애가 있는) 동물들이 재료로 쓰일 수 있는 식육으로 사람이 먹을 수 없는 등급
  • 어분: 다획성 어류나 가공하기에 부적합한 잡어, 어류 가공 부산물인 머리, 뼈, 껍질, 꼬리, 내장 등을 자숙, 압착, 건조, 분쇄 등의 처리하여 가공한 것
동물성 단백질 대체 재료 포함여부

O

  • 완두콩(단백질): 완두콩(단백질)은 대표적인 식물성 단백질로, 동물성 단백질을 대체하기 위해 상업용 사료에 자주 쓰이고 있음. 재료의 순서상 7번째 안에 들어간다면 일반적으로 권장되지 않음
  • 알팔파가루: 단백질 (18%)과 섬유소 (25%) 함유량이 높은 식물성 단백질로, 초식동물인 말 혹은 토끼용 사료에 주로 사용되며, 강아지 사료에는 적합하지 않음 (단, 단백질 보충이 아닌 식물성 영양소 보충을 위해 소량만 사용되었다면 무방)

원재료의 신뢰성

  • 원료별 함량 공개여부: 비공개
  • 원료 생산지 (제조사 공개 정보 기준)
원재료생산지
치킨, 칠면조미국
오리프랑스
생선칠레, 태평양
과일, 야채미국
병아리콩캐나다, 미국
사탕무칠레, 유럽, 남미
완두콩, 렌틸콩미국
양고기호주, 뉴질랜드
  • GMO 재료 포함가능성: 포함 가능 (교차오염으로 미량 포함 가능한 점이 사료 뒷면에 명시되어 있음)
  • USDA 오가닉 인증 재료: 인증 받지 않음

판매(제조)사 신뢰성

판매사(브랜드사) 및 제조사의 신뢰도를 파악하기 위해서 그 회사의 연혁, 투명한 정보제공 여부 (홈페이지, CS센터 문의), 제조공장 인증, 리콜이력, 레시피 개발진 등에 대해 살펴보아야 한다.

홈페이지를 통해 소비자에게 원재료, 제조시설 등에 대해 투명하게 정보를 제공하고 있다면 신뢰성이 높다고 볼 수 있다.

판매사 정보

    • 판매사명: MARS Inc (위키 바로가기)
    • 브랜드명: Wild Frontier (이전에는 Nutro 브랜드 제품이었으나 2018년 6월 자체 브랜드로 독립)
    • 홈페이지: 판매사 바로가기 / 브랜드 바로가기

레시피 개발진

  • WALTHAM 동물영양학 연구소: 1961년에 영국에 설립된 동물영양 전문 연구소로 현재는 MARS Inc의 계열사로, MARS Inc의 사료 브랜드 레시피 개발을 담당

제조사 정보

  • 제조사명: The Nutro Company (1926)
  • 홈페이지: 바로가기
  • 기타 생산 제품: 뉴트로 (Nutro), 맥스(Max), 울트라(Ultra), 내츄럴초이스(Natural Choice)
  • 생산철학: “NUTRO FEED CLEAN” 이라는 철학 하에 2014년부터 Non-GMO 재료* 사용 및 GMO 테스트 진행 (맥스 고양이 사료 제외)
  • 제조공장 위치: 건사료 공장 (미국 테네시 주 레바논, 캘리포니아 주 빅토빌), 습식사료 공장 (미국 오하이오 주 콜럼버스, 아칸사 주 포스스미스), 캔/트레이 공장 (미국 사우스다코타 주 노스주시티)
  • 제조시설 안전검사: FDA가 요구하는 GMP (Good Manufacturing Practice), GHP (Good Hygiene Practice), HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) 준수

*와일드 프런티어는 뉴트로와 다른 브랜드며, GMO 재료 포함 가능성이 명시되어 있음

브랜드 리콜이력

올해 출시된 브랜드이기 때문에 리콜이력이 없으며, 기존 브랜드였던 뉴트로의 리콜이력은 아래와 같다.

  • 2015.12 – 뉴트로 트릿 (곰팡이 함유 가능성)
  • 2009.10 – 뉴트로 고양이 사료 (인:칼륨 비율 문제), 뉴트로 개 사료 3종 (생산과정 중 녹은 플라스틱 함유 가능성)
  • 2007.3 – 뉴트로 개 사료 전품목 (중국산 밀단백 원료에서 멜라민 검출)

Disclaimer

본 사료 리뷰는 자체적으로 취득한 정보를 바탕으로 작성되었습니다. 제3자의 개입 없이 객관적인 작성된 글이나, 본문에 광고성 링크가 포함되어 있는 점을 고지 드립니다. 해당 글에 잘못된 정보가 발견되는 경우, ohmypets@bemypet.kr을 통하여 정정요청 부탁 드립니다.

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